Friday, January 26, 2018

Tahu Siram, Sajian Praktis Lauk Protein Nabati

Hari ini, sedari pagi hingga lepas waktu dhuhur, saya belum mendapat ide menu masakan untuk makan malam.

Melihat tahu dan cambah pendek di kulkas, ibu saya memberi saran untuk menyajikan menu Tahu Siram. Menu ini dulu pertama kali disajikan oleh ibu, yang terinspirasi dari makanan Tahu Tek, menu khas kota Surabaya. Perpaduan dua bahan utama, tahu dan bumbu kacang, tidak hanya enak disajikan dengan lontong (seperti di makanan Tahu Tek), tetapi juga nikmat dijadikan lauk sebagai teman nasi putih.

Jika penjual Tahu Tek perlu menggerus bumbu kacangnya, saya dan ibu memilih menggunakan sambal pecel yang mudah dijumpai di warung dekat rumah. Praktis, bukan? 😊

Lalu, bagaimana cara membuatnya? Berikut bahan-bahannya :


Tahu
Sambal pecel
Timun
Cambah pendek
Seledri
Bawang putih
Kecap
Brambang goreng (optional)
Minyak goreng


Berikut cara praktis membuatnya :
1. Rendam tahu dengan sedikit garam supaya rasanya tidak hambar.
2. Tahu dipotong kotak-kotak, lalu goreng.

3. Cuci dan potong timun seperti ini,


4. Cuci cambah pendek. Jika kuatir cambah menjadi menghitam karena terlalu lama terkena udara di meja makan, bisa direndam sebentar dalam mangkuk berisi air panas.

5. Cuci dan potong seledri seperti ini,


6. Goreng sebentar bawang putih, tidak sampai terlalu matang. Haluskan di atas mangkuk, beri sambal pecel, lalu tambahkan air panas (air matang).



Kemudian, haluskan.  Tambahkan kecap sesuai selera, aduk rata.



7. Letakkan tahu yang sudah digoreng di atas piring, lalu beri timun, seledri, dan brambang goreng di atasnya.


8. Jika ingin makan, siram tahu dengan sambal pecel spesialnya (spesial karena sudah diberi bawang putih dan kecap 😊)

Ditemani krupuk, lauk dari jenis protein nabati ini sangat menggugah selera makan.
Selamat mencoba! 😊

Sumber gambar : Koleksi pribadi

(Tulisan ini disertakan dalam tantangan #SatuHariSatuKaryaIIDN)
#day5